酒場逃亡記

酒呑みの生きネ申様、吉田 類 先生に憧れ、その生き様に追い付け飛び付け!!とばかりに、飲み歩き。 吉田先生が「放浪」なら、我杯は現実からの「逃亡」。 その実態は、酒とヤマトとA○B…笑


聖地巡礼1-2 ~南越谷・やまちゃん~

いつもヲ世話になってをります。

そんな訳で、大袋「山吹」をオボつかない足取りで後にした我杯とベーハラさんは、この日2軒目の巡礼。

それがコチラ。
南越谷・やまちゃん
南越谷・やまちゃん。

東武伊勢崎線からだと、東口に出た後、JR武蔵野線・南越谷駅北口の高架横。
…をやってたやってた

駅開業当初からの営業、つー事で、その歴史は古い。
歴史は重要ですが!!
今は「お酒」が!! もっと重要です!!

「へい、らっしゃぁい!!」

焼き長さん(?)の、威勢良く通る掛け声が、我々を突き抜けて通りに響き渡る。

屋台のような(つか、屋台そのもの)店内にはコの字立ち飲みカウンター、テーブル席も6、7卓?アリ。

しかし、この「やまちゃん」に来たからには、カウンターに立つしかないでしょう!!
我杯とベーハラさんは、焼き台前のカウンターにへばりついた。

さて、散々ホッピー呑んだから、奮発(?)して今度は生中@550にしよう

ここも「串焼き」推し。
メニューに目をやると…
Image344.jpg
をを…

吉田 類 先生の「一句」である。
吉田先生は、番組で訪れたヲ店へ、必ず一句、お詠みになられるのである。


さて、注文したビールと串焼き(何をオーダーしたか、覚えてない)が来ましたよ。
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ぱんぱ~い
ゴキゲンだったので、正体を曝してしまってたようだ

でも、レバーととり皮をタレでオーダーしたのは確か。
ここのタレはヲススメですヨ


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カウンターに立つ我々の目の前で、オーダーされた串が次々と並べられ、
手際よくひっくり返されていく。

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時折、串から垂れた肉汁によって、焼き台に火が吹き上がる
ダイナミー!!

「座してジックリ、てのも楽しいでスガ、立って呑むてのは、
何て言うんですかねぇ…こう、当然両足がフリーな訳ですから、バッ!!と自由に動ける訳です。
そこからグワッ、と由来する開放感みたいなモノが、更に酒を楽しくすると…
まぁ、ボクは、こう思う訳ですよ」

…と我杯は、フラフラと不自由な脚で「立ち飲み論」を展開してたらしい


…気付けば、時計はPM20時あたり。
本日のスタートはPM13時。
即ち、我々は7時間近く呑み通してたので蟻鱒

巡礼代…2人で………覚えてないや

確か、この次の日、池袋で…






Comments

 
うむ、タレの本当に旨い(自分の好みに合う)
店って意外と少ない。大事にすべき店ですな。
 
うらやますぃ〜!!
独り占めはずるいっすよ!自分もお誘い下さいませ!

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隆軒 一郎

Author:隆軒 一郎
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